Nuevas andanzas de rosto palido. Dimensiones del turismo sexual - Aramberri, Julio (Política y Sociedad, 2005)
El turismo sexual ha sido objeto de creciente atención en los estudios sobre turismo. La mayoría de los autores se ocupan de su expansión en el Sudeste asiático, con Tailandia como mascarón de proa. Para un grupo de investigadores el turismo sexual en ese área refleja, ante todo, una estrategia de desarrollo económico capitalista favorecida por los gobiernos locales y agencias económicas internacionales. Otros autores enfatizan que constituye otra nueva forma de dominación simbólica de Occidente sobre Oriente. Este trabajo analiza críticamente esas posiciones y concluye que el estudio de la prostitución en esos países debe ser objeto de un examen más general, enraizado en sus tradiciones familiares y culturales.