El turismo como disciplina científica - Jafari, Jafar (Política y Sociedad, 2005)
El propósito de este trabajo es proporcionar una serie de consideraciones sobre el pasado y el futuro de la jornada del turismo hacia su conversión en una disciplina científica. Más específicamente, trataremos de identificar algunas de las causas pasadas que ayudaron al turismo a alcanzar su actual dimensión y profundidad científica; de esbozar cómo se ha conformado este paisaje cognoscitivo; de seleccionar cuidadosamente las nuevas cuestiones socio-económicas clave que plantea; de sugerir las encrucijadas teóricas que pueden llevarle hacia nuevas fronteras; de destacar algunas muestras de la riqueza intelectual producida —junto con los desafíos y oportunidades recién planteados— que, a su vez, pueden guiar la planificación y gestionar el funcionamiento presente y futuro de esta nueva mega-industria.