La productiva introducción del espacio en el análisis de las confrontaciones políticas. Apuntes sobre el movimiento de desocupados en la Argentina reciente - Armesto, Melchor (Política y Sociedad, 2006)
Desde hace pocos años los estudios sobre movimientos sociales han incorporado «perspectivas espaciales» para el análisis de las confrontaciones políticas. Inscribiéndose en este campo de indagación, este trabajo describe ciertas «dinámicas espaciales» del movimiento de desocupados en Argentina. Específicamente la relación entre espacio y cortes de ruta. Se argumenta que la emergencia, difusión y características de los cortes de ruta parecen indicar que a) los cambios en los repertorios de confrontación política son posibilitados y constreñidos, en parte, por el modo en que ciertas transformaciones sociales, económicas y políticas afectan las distribuciones y proximidades espaciales, y los escenarios y localizaciones de rutinas cotidianas de grupos e individuos y b) al ser el espacio un objeto histórico, construido socialmente, es tanto el contexto para, como el resultado de, las confrontaciones políticas y su resultado. Los cortes de ruta son prácticas espaciales cuyo sentido estratégico radica en su capacidad para alterar el desenvolvimiento de otras rutinas espaciales básicas para el desarrollo de la actividad económica y su sentido político se enlaza con el trabajo territorial que llevan adelante las organizaciones de desocupados en los barrios.