Organizando la seguridad: Análisis organizativo de los servicios privados de seguridad en España - Torrente, Diego; Bosch, José Luís C.; Valencia, Verónica (Política y Sociedad, 2005)
El presente artículo analiza qué variables de las organizaciones privadas de seguridad y de su entorno influyen en la configuración de sus servicios en España. El tema es importante para entender el rol que juegan los procesos de privatización y el sector en la seguridad colectiva. Los datos se extraen de una encuesta a nivel nacional a las empresas del sector, así como de entrevistas en profundidad a sus directivos. En el estudio se analiza su estructura, qué vende y a quién. Se demuestra que la actividad del cliente, así como el tamaño y especialización de la empresa proveedora de seguridad influyen en los servicios. Éstos se analizan en base a los objetos a proteger, las estrategias que se siguen, y las tareas que se realizan.