El sentimiento de inseguridad en la Unión Europea. Una aproximación desde las encuestas de opinión pública - Martínez Paricio, Jesús Ignacio; Labatut, Bernard (Política y Sociedad, 2005)
La seguridad y la inseguridad se sustentan en una realidad de delitos y faltas cometidos contra las personas y las cosas. A partir de esa realidad se construye otra, de carácter subjetivo, que desempeña un papel fundamental en la opinión pública. El sentimiento de inseguridad, o de seguridad, tiene que ver más con lo segundo [subjetividad], que con lo primero [objetividad] El terrorismo crea terror, y es el terror el que crea el estado de ánimo individual y colectivo. La seguridad y la inseguridad son resultado del modelo de sociedad. Normalmente la inseguridad va por delante de los medios que se ponen para reducirla y controlarla. No es fácil medir la inseguridad objetiva, no todos los delitos se declaran y los registros estadísticos se han comenzado a aplicar de manera coherente no hace tanto tiempo. No resulta fácil elaborar tendencias, ni tampoco hacer comparaciones con otros países. Los delitos y las faltas se interpretan y valoran de manera diferente. Por esta razón, y como primera forma de aproximarse a objeto tan principal, se ha medido la percepción subjetiva de la seguridad y la inseguridad en la Unión Europea antes de su ampliación utilizando las encuestas de opinión pública.