El poder de la impotencia. Policías y migración clandestina entre Portugal y Francia (1957-1974) - Pereira, Victor (Política y Sociedad, 2005)
Entre 1957 y 1974, la dictadura portuguesa, ante la emigración clandestina de centenas de millares de sus ciudadanos, proclamaba su determinación a combatir ese flujo, considerado crimen entre 1961 y 1969. Sin embargo, la acción de los diferentes cuerpos policiales parecía vana. ¿Se trataba de un verdadero fracaso? ¿No estaría la dictadura satisfecha con el carácter clandestino de la emigración? ¿No tendría la acción policial sólo un fin más limitado? ¿Y cuales eran las prácticas de las policías española y francesa?