Dilemas políticos y de orden público: Alcaldías y fuerzas de seguridad en disturbios etnicistas - Río Ruiz, MANUEL ÁNGEL (Política y Sociedad, 2005)
A través de entrevistas y de la explotación de diversas fuentes documentales, se analiza el papel de autoridades locales y fuerzas de seguridad en localidades españolas donde, se han producido casos de violencia colectiva focalizados en miembros de minorías culturales estigmatizadas, como gitanos e inmigrantes. Las ilustraciones desplegadas, analizadas atendiendo a los hallazgos sustantivos de la literatura sociológica e historiográfica sobre relaciones interétnicas y represión estatal de la protesta, muestran la frecuente inobservancia, por parte de los dispositivos estatales de coerción, de principios básicos de la moderna doctrina de la represión preventiva que, en cambio, sí se aplican de manera recurrente a la hora del manejo policial de otras protestas sociales. A su vez, en lo que respecta a las autoridades municipales, el análisis muestra las constricciones que encuentran estas agencias de control y poder comunitario a la hora de la contención de multitudes etnicistas. El análisis revela que la posición de puente entre las dos comunidades que ocupan las autoridades locales, así como la frecuente implicación de los alcaldes en los agravios y tensiones que anteceden a los conflictos, limita la eficacia de éstos en el manejo pacífico de protestas e iniciativas colectivas etnicistas a las que, por otra parte, ediles de diverso signo político han prestado, a veces, una colaboración planeada o sobrevenida, como sucediera en los casos de Mancha Real o El Ejido, también abordados aquí