Los movimientos de los niños y niñas trabajadores. Un enfoque desde la sociología - Liebel, Manfred (Política y Sociedad, 2006)
Para comprender los aspectos significativos de los movimientos y organizaciones de niños, y niñas trabajadores (NATs), que surgen en varias regiones del hemisferio sur desde los años 1980, el autor se refiere a un concepto del niño y la niña como sujeto capaz de interpretar sus realidades y actuar de manera consciente. Primero, se examina si hay puntos en común en el auto concepto de los NATs y sus organizaciones. Segundo, se discute la categoría del sujeto social, preguntando en qué medida dicha categoría representa estos puntos comunes, pero también a qué prerrequisitos sociales y culturales está ligado el hablar de sujeto social. Tercero, el autor pregunta qué efectos tienen o pueden esperarse de los movimientos de NATs, ya sea en los niños involucrados o en la sociedad que los rodea y que comparten. Finalmente, se concentra en las implicaciones que tiene el enfoque orientado en el sujeto para comprender el fenómeno del trabajo infantil en toda su complejidad, en particular en sus significados para los niños y niñas trabajadores.