Infancia y ciudadanía: El orden generacional del Estado de Bienestar - Wintersberger, Helmut (Política y Sociedad, 2006)
El concepto de ciudadanía de los niños en la sociedad moderna emerge a partir de dos grandes conquistas de finales del siglo XX: el desarrollo de un auténtico debate sociológico sobre la infancia (nuevos estudios sobre infancia) y la adopción y creciente implantación de la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos del Niño. En este artículo se intenta combinar estos dos discursos alrededor del problema de la justicia distributiva generacional. En la primera parte se señalan dos cambios por los que se ha configurado la infancia moderna: un cambio en el contrato generacional el cual, en el nivel del hogar, hace a los niños superfluos como valores para la seguridad en la vejez, y un cambio de la división generacional del trabajo referido generalmente a la escolarización de la infancia. Las otras tres partes se refieren a la justicia generacional (y sus disparidades). Este tema se aborda desde varios niveles: el semántico y teórico, el pragmático de los datos y las políticas, y también el metodológico, que afecta a la medida de la pobreza infantil y a la distribución generacional de los recursos. Antes se realiza una llamada más general a extender el análisis del estado de bienestar en la dimensión generacional. A esto sigue una clarificación conceptual de la pobreza infantil absoluta, relativa y generacional, así como una breve revisión de las razones, riesgos y remedios de la pobreza infantil. La parte final está dedicada a la Convención, en particular a su definición de un estándar de vida decente para los niños.