El bienestar social de la infancia y los derechos de los niños - Gaitán Muñoz, Lourdes (Política y Sociedad, 2006)
El deseo de alcanzar el mayor bienestar para los niños es algo que se da por hecho, sin embargo la definición de lo que supone actuar «en su superior interés» queda al arbitrio de la interpretación adulta y está influida por las convenciones sociales que determinan el lugar y el papel adecuado para los niños en la sociedad. El bienestar en la infancia debe ser más que una ilusión lejana, o una concesión graciosa de los adultos, puesto que constituye un derecho de los niños como seres humanos. En este artículo se analiza la noción y el desarrollo del bienestar social, por un lado, y la dimensión sociológica de la infancia como fenómeno social y de los niños como grupo minoritario y como actores sociales, por otro. Después se relacionan ambos conceptos y se señalan caminos alternativos para las políticas sociales de infancia orientadas a tratar con mayor justicia a los niños.