Alimentos disfrazados. De la metáfora al fraude - Díaz Maderuelo, Rafael (Política y Sociedad, 2006)
Toda elaboración culinaria supone una transformación de los alimentos. En ocasiones la habilidad técnica de cocineros, domésticos o profesionales, ha permitido disfrazarlos para representar ciertos aspectos de la realidad. Desde la implantación del sistema alimentario mundial de producción industrial, las formas de disfrazar los alimentos de han trasladado de la cocina a las industrias y, con frecuencia, se han convertido en técnicas de adulteración y fraude, hasta tal punto que en la actualidad expresiones como “saber lo que comemos” se basan solamente en la confianza que el consumidor deposita en ciertos legitimadores como las marcas y las etiquetas.