Eros político. Comunicación política, imaginario y cambio social - Christias, Panagiotis (Política y Sociedad, 2006)
En este artículo investigamos la relación entre los cambios sociales y el ámbito imaginario en la sociedad contemporánea. La comunicación política de nuestro tiempo presenta dos características principales. La primera es el tránsito desde el liberalismo burgués a una democracia y sociedad de masas. La segunda es la urbanización constante y continuada de la población mundial. En este contexto, de acuerdo con Georg Simmel, destacamos el cambio básico de la relación entre el conjunto social y el imaginario social. En las sociedades tradicionales, pero también en cualquier sociedad monolítica, los individuos crean vínculos sociales con referencia a uno y un único mundo imaginario que establece esta sociedad. Por el contrario, en la época del «politeísmo de los valores», los individuos participan en mayor número de ámbitos imaginarios que crean y regulan la vida en círculos sociales concretos.