La persistencia del mito y de lo imaginario en la cultura contemporánea - Carretero Pasín, Ángel Enrique (Política y Sociedad, 2006)
Este trabajo pretende mostrar la trascendencia filosófica y las diferentes expresiones sociológicas que adopta lo imaginario en la cultura contemporánea. Primero, comienza con el examen de la naturaleza antropológica profunda de lo imaginario, revelando la persistencia de un componente imaginario, propiamente no-racional, devaluado y soterrado por el racionalismo dominante a lo largo de la cultura occidental. Luego, partiendo de la conflictiva relación existente entre modernidad e imaginario, revela las dos manifestaciones fundamentales de lo imaginario en la época moderna: el progreso científico técnológico y el campo de las identidades socio-políticas. Finalmente, descubre cómo lo imaginario sigue incluso operando en diferentes espacios cotidianos propios de la cultura de masas.