Bosquejo de una teoría de la fluidez social - García Selgas, Fernando J. (Política y Sociedad, 2006)
De Baudrillard a Bauman y Castells, una serie de investigaciones bien conocidas han mostrado que la realidad social ha devenido fragmentaria, fluida, móvil o flexible. Este trabajo es una especie de desarrollo académico de esas investigaciones. Su objetivo es presentar, en bosquejo, un modelo teorético de la realidad social como una realidad fluida. Sin embargo, comienza intentando superar dificultades, conflictos y rechazos que su más simple presentación suscita entre los dos modelos teoréticos hegemónicos en la teoría social. En un segundo momento se esboza ya la fluidez social tanto al mostrar sus cuatro principales características (multiplicidad inestable, relacionalidad mutua, socialidad postsocial y porosidad liminar) cuanto al redefinir las nociones de «forma», «estabilización» y «orden». Finalmente se comentan algunos de los modos de aplicación (cartografía de la fluidez social) y de las implicaciones políticas de este nuevo modelo teorético. Este bosquejo es más bien esquemático, tosco e incompleto. En ello radica su debilidad, pero también su potencialidad.