Más allá del laboratorio: las dimensiones sociológicas de la ecuación de Schroedinger - Ferreira, Miguel A.V. (Política y Sociedad, 2007)
En el presente trabajo se expone sintéticamente parte de lo que ha sido una investigación empírica en el campo de la sociología del conocimiento científico. Desde la perspectiva sociológica que asume la actividad (social) productora de conocimiento científico como uno de los constituyentes epistemológicos de dicho conocimiento, se expone cómo a partir de una metodología autobservacional se ha podido constatar la naturaleza constitutivamente reflexiva de dicha actividad. Una reflexividad en la que lo formal y formalizable se entremezcla indisociablemente con lo informal y vivencial. Presentamos, a partir de estos fundamentos metodológicos, una visión (sociológica) de la ecuación de Schroedinger que la revela en su naturaleza social: más allá de su apariencia neutra, formal y matemática, muestra una virtualidad agencial y activa, muestra todas las dimensiones de un auténtico sujeto social. Proponemos, para culminar, que el tipo de reflexividad que entendemos constitutivo de la práctica científica y, por extensión, de cualquier práctica social, se distancia de lo que ha venido definiéndose habitualmente como reflexividad, y por ello proponemos la noción de reflexividad transductiva, que pretende resaltar la dimensión creativa, vivencial e informalizable de esa práctica social.