Ética y estética de la conducta en los manuales de buenas maneras españoles - Ampudia de Haro, Fernando (Política y Sociedad, 2007)
El propósito del artículo es efectuar una aproximación general al tipo de relación que se establece entre ética y estética de la conducta tal y como ésta ha sido planteada en los diferentes manuales de buenas maneras que se han publicado en España desde la Baja Edad Media hasta nuestros días. Se proponen, a partir de esos mismos manuales, dos modelos comprensivos de las relaciones entre ética y estética del comportamiento aquí denominados aristotélico y kantiano respectivamente. Por último, se presentan diversas propuestas explicativas en torno a la disolución del contenido moral de las buenas maneras en tales manuales.