Convertirse en psicoanalista en Francia - Lézé, Samuel (Política y Sociedad, 2007)
«¿Cómo convertirse en psicoanalista?» Las respuestas a esta pregunta representan el eje de las discusiones que se han desarrollado en Francia, en torno a la formación más apropiada para los psicoanalistas. Apoyándose en un trabajo de campo de 6 meses, realizado en el mundo social de los psicoanalistas parisinos, desde una perspectiva de sociología política de la salud mental, este artículo se propone dos objetivos. En primer lugar, dado que se considera al análisis como un momento social particular dividido en dos polos y constituido por organizaciones militantes dentro de un campo político, se intenta comprender de qué manera una carrera de “trabajo con uno mismo” se vuelve, no sin tensiones, más una carrera militante de un cierto tipo que una actividad profesional. En segundo lugar, se trata de restituir la complejidad de la socialización de los psicoanalistas, sus limitaciones objetivas y el tipo de carrera moral basada en el principio de cambio del self* .