Las políticas del mercado de trabajo: desempleo y activación laboral - García Serrano, Carlos (Política y Sociedad, 2008)
El objetivo del presente artículo es presentar una visión de la situación actual de las políticas del mercado de trabajo, en general, y de las políticas activas, en particular, en España. Para ello, se analizan los siguientes aspectos. Primero, se realiza una comparación con otros países de la Unión Europea tanto del esfuerzo y la intensidad de dichas políticas como de su estructura. Segundo, se examina la evolución reciente de las políticas del mercado de trabajo y los cambios que pueden experimentar en un futuro cercano. Y tercero, se revisan los resultados de los estudios de evaluación microeconómica y macroeconómica, que tienen por objeto comprobar hasta qué punto los programas son efectivos y contribuir a mejorar el diseño de los mismos para lograr mejores resultados.