La inseguridad ciudadana en las agendas pública y personal de los españoles (2000-2004) - Raquel, Rodríguez; Fermín, Bouza (Política y Sociedad, 2008)
La inseguridad ciudadana es un tema crónico en las Agendas Pública y Personal de los españoles. El concepto de “Agenda Personal” es nuevo en su uso, y lo presentamos aquí en conexión con la Agenda Pública, aunque lo hemos usado antes en diversas investigaciones. En este artículo introductoria presentamos su comportamiento en ambas agendas, en las que alcanza rangos muy altos, acompañando con frecuencia a los dos temas principales de las Agendas Pública y Personal (Paro y Terrorismo, y actualmente Inmigración y Vivienda), lo que coloca a la inseguridad ciudadana como un tema importante de impacto en la comunicación pública y política. El ciclo que se cierra en 2004 es, sobre todo, un ciclo político y social peculiar que merece un tratamiento autónomo. El interés del análisis de agendas deriva, entre otras cosas, de su peculiar relevancia para entender la dinámica político-cognitiva de la ciudadanía, y su trascendencia para la comunicación política.