El literato frente a la política: entre el repudio aristocrático, el compromiso militante y la crítica al poder - Martínez Sahuquillo, Irene (Política y Sociedad, 2008)
El presente artículo aborda las relaciones conflictivas entre escritores, en particular, novelistas, y política, centrándose en una época, la época de las dos guerras mundiales y las correspondientes postguerras, en la que una parte importante de ellos participaron de lleno en la política, si bien otros prefirieron mantenerse alejados de ella porque su concepción romántica del arte y su identidad artística les llevaba a despreciar el mundanal reino de la política. En concreto, el objetivo del estudio es examinar las “afinidades electivas” entre una determinada concepción e identidad artística y la actitud del escritor hacia la política a través de siete casos (todos ellos escritores europeos muy conocidos), divididos en dos grandes grupos, que ejemplifican distintas posturas hacia la política y distintas repuestas ante los conflictos originados por la colisión entre valores y lealtades contrapuestos.