Música y medios de comunicación: en torno a Glenn Gould (1932-1982) - Dufour, Michèle (Política y Sociedad, 2008)
Glenn Gould (Toronto,1932-82) fue una de las figuras artísticas más importantes de Canadá en el siglo XX. A 25 años de su muerte se conmemora no sólo a un gran virtuoso del piano; también a un actor social relevante, que contribuyó a la redefinición de la experiencia musical culta a partir del poder de las nuevas tecnologías en la sociedad contemporánea. Su vida y obra crítica guarda una estrecha relación –implícita o explícita– con otros importantes pensadores de su tiempo, como Marshall McLuhan, Theodor W. Adorno, Max Horkheimer y Walter Benjamin. Todos ellos involucrados en reflexionar sobre el devenir de la obra de arte en la era de la reproducción industrial y de la cultura de masa.