Políticas culturales: Francia y Europa del Sur - Négrier, Emmanuel (Política y Sociedad, 2008)
En este artículo ofrecemos un análisis comparado de cinco modelos nacionales de política cultural. Los cuatro primeros pertenecen a la Europa del sur: España, Grecia, Italia, Portugal; Francia es el quinto. A diferencia de los países anglosajones o escandinavos, los países mencionados tienen en común una tradición de intervención directa en materia de cultura. Nuestra comparación se propone demostrar las convergencias y las diferencias en las trayectorias históricas de dichas políticas culturales, su forma de institucionalización y su modo de gestión territorial. Abordamos el caso francés aparte y desde una perspectiva comparada, pues suele constituir un modelo que los otros cuatro países han intentado imitar. A modo de conclusión, el balance de las convergencias y divergencias permite establecer retos comunes para el conjunto de dichos países, y quizá también para todos los países occidentales, de cara a definir las políticas culturales del siglo XXI.