Inmigración extranjera en el País Vasco. Estrategias políticas para la gestión de la diversidad - Blanco Fdez. de Valderrama, Cristina (Política y Sociedad, 2008)
La Comunidad Autónoma del País Vasco ha experimentado un crecimiento importante de afluencias y asentamientos de población extranjera en los últimos años. Esta afirmación, aplicable a cualquiera de las autonomías españolas, adquiere ciertos tintes de singularidad en el caso del País Vasco. La menor afluencia de inmigración extranjera, la composición por nacionalidades y la respuesta institucional y social ante un fenómeno que, con ser importante, no alcanza los niveles de otras comunidades autónomas son los rasgos que caracterizan a la Comunidad Autónoma Vasca en materia de inmigración extranjera. Sin embargo existen indicios que obligan a interrogarse por el nuevo papel que, en un futuro próximo, podría desempeñar el País Vasco como sociedad receptora de una inmigración que puede percibir como saturados otros espacios y municipios españoles. Las actitudes de la sociedad vasca y un amplio despliegue de políticas de integración podrían coadyuvar a dirigir buena parte de la amplia movilidad interna de los extranjeros hacia tierras vascas. El artículo expondrá la situación demográfica de la extranjería en el País Vasco, así como la respuesta política y social de la sociedad vasca, para finalizar con un interrogante sobre el futuro inmediato de estas respuestas ante los cambios que se están produciendo en el fenómeno inmigratorio y los que pudieran producirse próximamente según los indicios analizados.