Posthumanismo, materialismo y subjetividad - Ema López, José Enrique (Política y Sociedad, 2009)
En este trabajo consideramos el posthumanismo como un horizonte conceptual desde el que describir el mundo de relaciones en el que habita lo humano cuando su carácter de “medida de todas las cosas” ha sido puesto en cuestión; pero también como una característica del capitalismo contemporáneo, entendido éste no sólo como una forma de organización de los modos de producción económica sino también como un modo de producción de subjetividad y de un tipo de vínculo social. Tiene como objetivo presentar una propuesta en la que se entrelazan ontología y política. Esta propuesta no es un programa de contenidos sino simplemente una reflexión sobre algunas condiciones para pensar sobre lo político y la política hoy. Cuando este horizonte posthumano es el marco mismo de lo pensable y actuable no parece posible, ni resulta deseable, la recuperación del ideal del sujeto del humanismo. Así, con el posthumanismo, y simultáneamente contra él, proponemos acentuar su dimensión materialista para, de este modo, recuperar una noción de subjetividad fracturada, definitivamente alejada de cualquier pretensión humanista. Esta noción de subjetividad es una condición necesaria para cualquier proyecto de producción de otros posibles diferentes a los que hoy están hegemonizados bajo el capitalismo contemporáneo. Pero ciertamente no es una garantía, es también un límite.