El papel de la “confianza” en los conflictos socioambientales - Espluga, Josep; Prades, Ana; Gamero, Nuria; Solà, Rosario (Política y Sociedad, 2009)
La investigación social ha constatado que muchos de los conflictos sociales relacionados con riesgos tecnológicos no se deben tanto a sus posibles efectos sobre la salud o el medio ambiente como a las relaciones que la población mantiene con los gestores y reguladores del riesgo. Esto sitúa el concepto de ‘confianza’ en el centro de las explicaciones sobre conflictos socioambientales. En este texto se revisan diferentes aproximaciones teóricas al concepto de “confianza” en el contexto de la gestión de riesgos. A partir de dicha revisión, se analizan cuatro estudios de caso de diferentes tipos de riesgos tecnológicos, con el objetivo de analizar las dimensiones identificadas en la bibliografía como fundamentales para la construcción de confianza. Los resultados resaltan la necesidad de tomar en consideración el contexto social de interacción en el que se experimenta el riesgo y las singularidades de cada riesgo en los procesos de creación de confianza pública, subrayando la importancia de este constructo para la gestión del riesgo tecnológico.