Política de reinserción y funciones del trabajo en las prisiones. (El caso de Cataluña) - Martín Artiles, Antonio; Alos-moner, Ramón; Gibert, Francesc; Miguélez, Fausto (Política y Sociedad, 2009)
La política penitenciaria en relación al trabajo se debate entre dos opciones: por un lado, se concibe el trabajo como parte de una política integral, combinada con otras medidas reeducadoras, y, por otro lado, se concibe el trabajo como una forma de devolución de los daños sociales ocasionados por el delincuente. El trabajo tiene funciones positivas en la rehabilitación y reinserción social de los presos. El trabajo tiene importantes funciones para el aprendizaje y la estructuración de la vida cotidiana en las cárceles, en la ordenación del tiempo dentro de ellas y en la construcción de la subjetividad de los presos. El trabajo mejora la autoestima.