Narcotráfico y paternalismo en Río de Janeiro - Martín Mazo, Dalia; Paniagua López, Julián (Política y Sociedad, 2009)
En este artículo se estudia el modo de alcanzar la eficiencia y lograr la legitimación del poder en la organización del narcotráfico en Río de Janeiro. El análisis se realiza a través del uso de las estrategias paternalistas que ya fueron usadas por los empresarios industriales de los siglos XIX y XX. Se analiza el modo en que la red del narcotráfico recibe el apoyo de una parte de la población gracias a una serie de beneficios sociales recibidos por parte de los narcotraficantes similares a los que usaron las empresas industriales legales. El artículo está basado en una investigación empírica con la metodología de la observación participante. En él se verá cómo a pesar de la aparente distancia entre ambas organizaciones, hay mecanismos de regulación y organización interna que orientan los comportamientos hacia la obtención de fines generando, por un lado, lazos de lealtad y obediencia de los subordinados hacia los superiores en la escala jerárquica y hacia la organización y, por otro, asentando la legitimidad del orden impuesto basada en los beneficios, tanto económicos como sociales, que reciben de la propia organización, frente a otros beneficios que “deberían” recibir por parte del Estado, pero que no los reciben.