El secreto mejor guardado: la sexualidad de las mujeres mayores - Freixas Farré, Anna; Luque Salas, Bárbara (Política y Sociedad, 2009)
Este artículo se centra en la sexualidad de las mujeres en el proceso de envejecimiento. Para ello se hace una revisión de las principales corrientes epistemológicas que tratan de explicar las características de la sexualidad en la vejez y los procesos de cambio a lo largo del ciclo vital. Se analiza el sistema de creencias que marca socioculturalmente la comprensión de la sexualidad de las mujeres mayores. A través de la descripción de los elementos positivos y negativos que pueden aparecer en la vivencia de su sexualidad, se analizan las dificultades relacionadas con el deseo y las características de la medicalización de la salud y el cuerpo de las mujeres. La conjunción de elementos sociales, personales y culturales –en una sociedad longeva en la que las mujeres viven en gran medida solas– exige una redefinición de la vivencia de la sexualidad en las mujeres mayores, planteada como una experiencia multifactorial en la que el hecho de disponer o no de pareja marcará las prácticas sexuales de ellas. El imaginario afectivosexual deberá deconstruir los elementos que han configurado el pensamiento hasta el momento acerca de la sexualidad.