A propósito del sexo - Stolcke, Verena (Política y Sociedad, 2009)
El sexo junto con la muerte son seguramente los momentos de la experiencia humana más intensa y diversamente simbolizados. Los cambios que han tenido lugar en los usos y costumbres sexuales en décadas recientes en las sociedades occidentales trascienden, no obstante, el ámbito socio-cultural. La investigación embriológica y la experimentación biotecnológica han introducido transformaciones aún hace poco inconcebibles de los hechos de la vida y en especial en la naturaleza del sexo. En este texto analizo la actualidad de la clonación para plantear dos cuestiones relacionadas. La biotecnología es tan buena para pensar pues desafía el dualismo convencional moderno que disocia la naturaleza de la cultura. Y para comprender las implicaciones de los avances biotecnológicas para nuestras nociones convencionales de la reproducción, del parentesco y de las relaciones de sexo/género es preciso tomar en serio mas allá de sus significados simbólicos, las materialidades del sexo.