El habitus de la discapacidad: la experiencia corporal de la dominación en un contexto económico periférico - Ferreira, Miguel A. V.; Ferrante, Carolina (Política y Sociedad, 2010)
Para la comprensión sociológica de la discapacidad, fundamentalmente desde el Modelo Social, se han aplicado esquemas y categorías pensados desde y para el Primer Mundo que quizá no sean aptos para analizar el fenómeno en otros contextos nacionales. En el texto se propone la pertinencia de la aplicación de la teoría de Pierre Bourdieu para la comprensión de la experiencia de las personas con discapacidad que viven en una sociedad económicamente periférica como lo es la argentina: las cateogías de habitus, trayectoria social y violencia simbólica permiten dar sentido a las voces de esas personas. Se comprueba, a través del material empírico utilizado, cómo, efectivamente, la dominación de la que dichas personas son objeto se inscribe en una estructura institucional que reproduce las condiciones de su mantenimiento inculcando en los dominados las predisposiciones que así lo garantizan: son objeto de un proceso de homogeinización vinculado a la inculcación de un habitus muy específico que tiene al cuerpo como principal dispositivo de sujeción.