Cuerpos, capacidades, exigencias funcionales... y otros lechos de Procusto - Toboso Martín, Mario; Guzmán Castillo, Francisco (Política y Sociedad, 2010)
El denominado modelo social de la discapacidad interpreta ésta como una construcción social, pero no presenta de la misma manera la capacidad. Habitualmente se supone que las capacidades lo son propiamente del cuerpo, mientras que se pasa por alto que llegar a poseer un determinado conjunto de capacidades es un hecho normativamente impuesto por nuestros patrones culturales de vida. Las capacidades que definen este conjunto retratan fielmente las capacidades de lo que aquí denominamos cuerpo normativo. La reflexión en torno al cuerpo, como elemento sociocultural clave, debe cuestionar el esencialismo en la atribución de tales capacidades, notando que el primer paso para caer bajo las miradas médica y capacitista es, precisamente, definir y asumir un conjunto previo de capacidades inherentes atribuibles al cuerpo. Como vía para la deconstrucción del cuerpo normativo nos planteamos poner en práctica una mirada alternativa, que se sitúe lejos de la creencia generalizada en un modo de funcionamiento mayoritario y único, y permita también tener en cuenta los modos minoritarios y menos habituales. La reflexión se convierte así en una cuestión de respeto a la diversidad funcional que, como condición inherente al cuerpo y al ser humano, resulta del reconocimiento de todas las expresiones diferentes de funcionamiento posibles.