Nuevas retóricas para viejas prácticas. Repensando la idea de diversidad y su uso en la comprensión y abordaje de la discapacidad - Almeida, M.E.; Angelino, M.A.; Kipen, E.; Lipschitz, A.; Marmet, M.; Rosato, A.; Zuttión, B. (Política y Sociedad, 2010)
El presente ensayo recupera las reflexiones y producciones del equipo interdisciplinario de investigadores y docentes de la Facultad de Trabajo Social (FTS) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), Argentina1. Nos proponemos por un lado revisar críticamente la noción de diversidad y las prácticas que en ella se fundan y por otra abordar la perspectiva de la producción social de la discapacidad desde el paradigma de la complejidad. Intentaremos deconstruir el concepto de diversidad, no para cambiarlo simplemente por otro que nos incomode menos, sino para sumergirnos en la maraña de sentidos en que la diversidad se inscribe como descriptor de un cierto orden de cosas. Entendemos que la noción de diversidad, en tanto descriptiva de un cierto cúmulo de tipos posibles es muy útil en el campo de lo biológico, pero sin duda es necesario discutir algunas implicancias de su traslado lineal al campo de lo social. Finalmente, proponemos pensar y pasar de la perspectiva de atención a/en la diversidad al abordaje en la complejidad recuperando la idea de experiencias de complejidad, en referencia a experiencias que ya no se organizan y legitiman en torno al señalamiento e identificación de tal o cual complejo (como un otro específico) y/o su complejidad, sino experiencias capaces de reconocerla como condición intrínseca a toda experiencia pedagógica, social, política, cultural.