Escuela y democracia - Feito, Rafael (Política y Sociedad, 2010)
Este artículo considera que la contribución de la escuela a la democracia pasa al menos por tres elementos. El primero es el de asegurar el éxito escolar –entendiendo por tal alcanzar un nivel de educación secundaria postobligatoria– para la inmensa mayoría del alumnado. El segundo es que la docencia promueva la participación activa del alumnado en su proceso de aprendizaje tal y como ocurre con las denominadas escuelas democráticas. Finalmente, se deberían potenciar los mecanismos de participación de la comunidad educativa a través de los consejos escolares de centro establecidos por la legislación.