20 años después. Nuevos valores en la sociedad civil de la Rumanía postcomunista - Marcu, Silvia (Política y Sociedad, 2010)
El artículo presenta la influencia de los cambios ocurridos en la estructura de la sociedad civil rumana, en los últimos 20 años. Analiza la aparición de la nueva Rumanía social, a partir de una sociedad civil débil, con una clase intelectual en declive. Además de indagar en los cambios políticos y sociales, y su reflejo en la sociedad rumana, el artículo detecta y analiza los mecanismos y modelos de “éxito”, tal como los percibe y fomenta el pueblo rumano. Se evidencia que a falta de confianza en la actuación del Estado, la población crea sus propias estrategias de supervivencia.