The Comparative Study Of Local Governance: Towards A Global Approach - Stoker, Gerry (Política y Sociedad, 2010)
El estudio comparado de la gobernanza local se ha focalizado excesivamente en los arreglos institucionales de los sistemas de los diferentes Estados-nación en lugar de centrarse en el tema esencial de las funciones sociales que desempeñan los gobiernos locales. Este artículo centra su atención en cuatro roles sociales que desempeñan los sistemas de gobierno local. Pueden proporcionar identidad política, garantizar el desarrollo económico, facilitar la provisión de servicios sociales o actuar como coordinador de la forma de vida mediante la práctica de la gobernanza comunitaria. La vinculación de la investigación a los roles sociales asumidos por los gobiernos locales en los diferentes sistemas proporciona la posibilidad de adoptar una perspectiva global comparada más genuina. También ayuda a comprender las formas que adopta la política asociada a los distintos sistemas de gobernanza local y permite explorar la sostenibilidad de los diferentes sistemas de gobernanza local. Se sugiere que un sistema de gobierno local fuerte es probablemente más capaz de combinar los roles sociales de forma sustancial y que aquellos más vulnerables quedarán atrapados por una sola función que, en un contexto social y económico cambiante, puede quedar amenazada.