Elecciones municipales en España. dimensiones analíticas y aspectos distintivos de ocho procesos electorales (1979-2007) - Delgado, Irene (Política y Sociedad, 2010)
Los estudios electorales han denotado tradicionalmente un interés específico en analizar el comportamiento de los electores a nivel nacional y a nivel local. Éste último no ha despertado tanto aliciente y ha venido ocupando una posición secundaria entre las investigaciones. Únicamente cuando se ha contemplado la posibilidad de que los resultados de las elecciones municipales tengan capacidad para influir en el comportamiento de los electores a nivel nacional es cuando han sido objeto de una interpretación específica. Sin tener los rasgos de las elecciones de primer orden, las elecciones municipales parecen compartir algunos comportamientos similares con aquellas. Este trabajo se centra en abordar las dimensiones del comportamiento de los votantes en las elecciones municipales celebradas en España tomando en consideración la interrelación que se establece con otros procesos electorales, fundamentalmente con las elecciones generales y con aquellas que se celebran simultáneamente con ellas.