La representación política durante el siglo XIX en Gran Bretaña - Sánchez-Beato Lacasa, Fernando (Política y Sociedad, 2011)
La evolución constitucional inglesa en el siglo XIX se caracterizó por la enorme capacidad de adaptación a una cambiante situación impulsada por el desarrollo económico, alteración que llevará progresivamente al Estado a abandonar el ‘laisser faire’ para asumir papeles socialmente más activos; reconociendo la fuerza económica y política de los nuevos poderes emergentes, a la vez que ampliaba progresivamente la base del sufragio. Se instaura así un sistema de ajuste permanente entre el orden político y los intereses de los grupos más poderosos. Pero la extensión del derecho de sufragio ni está asociada con una redistribución de la riqueza, ni con un cambio radical en las estructuras de dominación política; es el comienzo de una transformación que, a lo largo de los siglos XIX y XX, acabará provocando la mutación del concepto de representación política.