Estrategias de inclusión en la moda deportiva: evaluación de las marcas Nike y Adidas en Instagram - Martínez-Estrella, Eva Citlali; Mayorga Escalada, Santiago; Bonales-Daimiel, Gema (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
La inclusión en los contenidos que las marcas publican en Instagram resulta crucial para fortalecer su compromiso social y establecer conexiones significativas con sus audiencias (Viglia et al., 2023). Este enfoque responde al crecimiento en la representación y visibilidad de grupos tradicionalmente invisibilizados, como las personas con diversidad funcional. Marcas como Nike y Adidas han liderado iniciativas de inclusión, desarrollando productos adaptados y abordando la diversidad funcional en sus campañas. Sin embargo, persiste el desafío de consolidar un mercado que integre plenamente estos valores (Caerols, Tapia & Carretero, 2013). En este contexto, las publicaciones inclusivas adquieren relevancia estratégica para influir en la percepción de los usuarios y promover una mayor aceptación social (Udupa & Sharma, 2023). Esta investigación, a través de una metodología mixta que combina un análisis de contenido, un focus group y una encuesta, analiza las estrategias comunicativas de Nike y Adidas en Instagram, evaluando el impacto de sus publicaciones relacionadas con la inclusión. Los objetivos incluyen examinar los elementos que componen estos contenidos y comprender su recepción entre los usuarios centennials. Los resultados revelan que ninguna de las marcas presta suficiente atención a los temas de inclusión. De hecho, el 96% de los usuarios considera que las marcas no incluyen a personas con diversidad funcional en sus campañas publicitarias.
Keywords: publicidad inclusiva; Instagram; centennials; marcas deportivas; estrategia