Infografías que conectan: análisis de neurociencias sobre las piezas publicitarias en redes sociales de una agencia de marketing - Rivera-Salas, Paola Eunice (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2024)
Las agencias de mercadotecnia están utilizando los avances de las neurociencias para desarrollar estrategias que conecten de manera más efectiva con los estímulos cognitivos y emocionales de los consumidores en redes sociales. El objetivo de esta investigación es caracterizar las infografías publicitarias publicadas en redes sociales digitales por una agencia de marketing desde una perspectiva de neurociencia. La metodología ha tenido un diseño descriptivo, transversal y no experimental para analizar las piezas publicadas (n = 215) por la empresa mexicana de ilustración de marketing y diseño de información Pictoline, de estilo cómic, en Facebook durante el primer semestre de 2025. Se utilizó una guía de observación, validada por expertos (índice CVI) y pilotada por observadores (95% de acuerdo, índice de Holsti), para evaluar la jerarquía visual, el poder de la imagen, el uso del color y los elementos narrativos. Respecto a los resultados, casi todas las infografías (98-99%) aplican eficazmente la jerarquía visual, garantizando una composición clara que guía la mirada del lector y minimiza la carga cognitiva. Se establece una fuerte conexión emocional mediante la estructura de cómic y la novedad (99 %) para generar curiosidad. Las infografías publicitarias demostraron una alta interacción de los usuarios en redes sociales, con una proporción de 18 a 1 entre reacciones positivas y negativas y un alto nivel de concordancia (98 %) entre la emoción expresada en el contenido y la reacción resultante. Como conclusión, la investigación confirma el gran potencial de las infografías para aplicar los principios de la neurocomunicación, facilitar la conexión emocional y reducir el esfuerzo cognitivo.