Comunicar otro consumo. Singularidades de la comunicación de la Economía Social y Solidaria y sus tensiones con la publicidad - Fernández Miranda, Rodrigo (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
La comunicación constituye una función clave de las organizaciones de la Economía Social y Solidaria (ESS) para visibilizar sus ideas y prácticas, disputar sentidos y valores, establecer vínculos con la ciudadanía, y también para promover otro modelo de consumo. El presente artículo indaga en la caracterización de esta comunicación y sus aproximaciones y diferencias con la publicidad, identifica posicionamientos de sus protagonistas y plantea desafíos para la construcción comunicacional de la propuesta de consumo en el marco de la ESS. El texto surge de una investigación desde una perspectiva cualitativa basada en el contraste de perspectivas de personas vinculadas de diferentes formas con este objeto de estudio en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina, y ampliada con una diversidad de fuentes secundarias de información.