Estereotipos de género en los catálogos en línea de las jugueterías de Quito, Ecuador - Merlyn, Marie-France; Díaz-Mosquera, Elena; Jayo, Liliana; Moreta-Herrera, Rodrigo (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2025)
La transmisión de estereotipos de género a los/las niños/as se hace desde diversas instancias sociales, muchas veces sin consciencia de ello y por desconocimiento del impacto que puede tener. El propósito de este estudio fue analizar los catálogos de jugueterías en Quito publicados en internet, para valorar la transmisión de estereotipos de género a través de las categorías de clasificación, colores, e imágenes de los juguetes. Usando la metodología de observación con registro, se analizó, primeramente, una muestra de 610 juguetes de los catálogos en línea de dos jugueterías y, en segundo lugar, una muestra con la totalidad de juguetes que poseían ilustraciones con figuras humanas (n=516). Los hallazgos demuestran la transmisión de estereotipos de género por medio de categorizaciones tradicionales en las que se agrupan los juguetes por género. Asimismo, se evidencia el uso diferencial significativo de gamas de colores específicas para niños (negro/gris, naranja/rojo) y para niñas (rosado/fucsia, morado/lila). Las imágenes de ilustración que acompañan a los juguetes transmiten también estereotipos relacionados con roles tradicionales para mujeres y varones, esferas de desempeño y actividades. Se discute la ausencia de criterios científicos para la clasificación de juguetes por género, así como el impacto del refuerzo de estereotipos en niñas y niños, tanto en la construcción de la identidad, como en áreas relacionadas con la elección profesional y la parentalidad.