«Branded Content» y mensajes sociales en las campañas de las «teen series» españolas - Perlado Lamo de Espinosa, Marta; Saavedra Llamas, Marta; Tavárez Pérez, Andy (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2025)
El Branded Content emerge en un universo mediático infoxicado en el que los usuarios quieren presencia activa y relación de credibilidad con las marcas. La utilización de esta herramienta de comunicación facilita la incorporación de motivos sociales en el mensaje publicitario provocando mayor engagement con la audiencia que comparte preocupaciones sociales, y favorece la imagen de la marca. El estudio aplica una investigación cualitativa basada en el análisis de contenido sobre campañas realizadas para las teen series españolas en 2022 y 2023, analizando la posible inclusión de mensajes sociales. Focalizar el estudio en Branded Content y mensajes sociales en estos formatos para jóvenes es pertinente puesto que son estos los que más perciben esta técnica como creativa y, simultáneamente, los que más valoran el posicionamiento social en las marcas. Estas series viven una explosión en las plataformas y la identificación de los jóvenes con las marcas es directa. Se observa el empleo de esta técnica en un 50% de las producciones españolas estrenadas en el periodo de análisis, concretamente en: Élite, El Internado: Las Cumbres, La caja de arena, La edad de la ira, Todas las veces que nos enamoramos y UPA: Next. El formato más explotado es de entretenimiento, seguido de la utilidad. Destacan acciones físicas o eventos, que amplían el sentimiento fan, y digitales, altamente consumidas por los jóvenes. Las campañas aprovechan la inclusión de temas como el acoso sexual, la crisis de valores y desigualdad de género para generar vínculos con el target, así como el acceso al mercado laboral.