Modelo piloto para un estudio práctico de la personalidad de marca en el sector de los teléfonos móviles en Colombia - Cancino-Gomez, Yezid; Chaparro-Guevara, Rosa Alexandra (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2025)
Esta investigación se orientó en aplicar un enfoque piloto para la personalidad de marca soportada en la percepción del consumidor en tres marcas de móviles. Se desarrolló en dos fases, una cualitativa exploratoria y la segunda cuantitativa, de esta manera se obtuvo un listado de 29 rasgos de personalidad para ser usados en la etapa cuantitativa mediante una encuesta. Se identificaron dimensiones, producto del análisis factorial exploratorio en cada marca, algunos rasgos de personalidad están presentes en las tres marcas. Para la dimensión uno la marca Samsung y Huawei presentan valores similares en los rasgos “despreocupada” y ''modesta. Para la dimensión dos la marca Huawei presentan menores valores promedio que Samsung, mientras que la marca iPhone obtiene valores de media más altos que sus competidores en las variables comparadas, es notorio que Samsung se asemeja más con el rasgo de “inteligencia” frente a iPhone y para la dimensión tres la marca Huawei presentan menores valores promedio que Samsung, mientras que la marca iPhone obtiene valores de media más altos, aunque se asemeja a Samsung en los tres rasgos. Se concluye que el modelo piloto aquí expuesto difiere al de Aaker al presentar 21 rasgos diferentes para esta categoría.