La textura sonora del tráiler. El caso del film «Tiburón» - Lois Campos, María (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2025)
El presente artículo, fruto de una investigación más amplia sobre la promoción cinematográfica, trata de realizar un análisis desde el punto de vista del sonido (tanto la música como la voz) del tráiler oficial (o avance cinematográfico) producido para la promoción y la difusión del largometraje estadounidense Tiburón (Jaws, Steven Spielberg, 1975). La elección de dicho tráiler responde al punto de inflexión que este introdujo desde el punto de vista creativo con la ausencia visual en el tráiler del personaje principal (o protagonista de la obra) y al impacto social y cultural que supuso dicho filme dentro del marco del Nuevo Hollywood. Este avance cinematográfico no presenta un conglomerado de escenas significativas y llamativas del filme que promociona, como tendían a hacer los productos publicitarios de la época, sino que este tráiler introduce una nueva forma de oír cinematográficamente como una alternativa válida en la manera de ver y, por supuesto, de escuchar el audiovisual. Esta nueva forma de escuchar cinemática en donde música e imagen son percibidos por la audiencia como una unidad narrativa y estética con un enorme impacto sensorial y emocional. El acierto del tráiler oficial de Tiburón se basa precisamente en que logra publicitar y promocionar el filme no con sus efectos especiales visuales, sino con un cuidado manejo de su banda sonora en todo su conjunto (música, espacios sonoros y voz). Por tanto, la textura sonora del tráiler es la que promociona e invita a los posibles espectadores acudir a la sala, comprar la entrada, y visionar el largometraje publicitado.