Publicidad de las marcas de vermut: seducir al espectador para que protagonice una vida con estilo - Garre Sánchez, Cristina (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
Esta investigación analiza varias campañas publicitarias seleccionadas de Martini, Campari y Cinzano fechadas entre las décadas de 1980 y de 2020. Todas ellas introducen la novedad de emplear una narrativa más cercana al cine que al lenguaje publicitario y una producción en la que destacan principalmente los estilos de vida por encima del producto que se publicita. En este artículo proponemos un breve análisis cualitativo desde la perspectiva artística, en donde se estudia el estilo comunicativo: la imagen, la composición, el color o la escenografía, con el propósito de señalar la relevancia de estos aspectos que, combinados con el enfoque narrativo de estas piezas publicitarias, instan al público consumidor a modificar su estilo de vida de manera sutil. Gracias a este sentido estético, se promociona, de manera alternativa, el producto. Nuestra investigación plantea una aproximación desde el contexto cultural, en donde se observa la interrelación de estas piezas publicitarias con la cultura de masas. Porque estas piezas audiovisuales de publicidad suponen una alteración en el paradigma de la publicidad tradicional, generando distorsiones que suponen la base para la experimentación audiovisual promoviendo la expresión creativa en contenidos audiovisuales de comunicación de marca. Configuran el consumo del espectador o espectadora para que adquieran el estilo de vida promocionado por las marcas de vermut italiano y así seducen al espectador o espectadora para disfrutar de la vida. Palabras clave: estilos de vida; experimentación audiovisual;