A Pesquisa Histórica em Publicidade & Propaganda - Oliveira Santana, Dhione; Marques Carriço Ferreira, Raquel (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
A pesquisa sobre a História da Mídia presente nos anais dos Encontros Nacionais de Pesquisadores de História da Mídia, promovidos pela Associação Brasileira de Pesquisadores de História da Mídia – ALCAR está fortemente ligada ao desejo de resgatar a memória da comunicação de massa no Brasil. A publicidade ganha destaque nesse espaço por ser instrumento basilar de sustentação econômica dos veículos de comunicação no país, e obteve desse modo, o interesse investigativo promovido pelo evento. Este artigo apresenta um estudo bibliométrico da produção acadêmica em publicidade e propaganda entre os anos 2003-2021, e demonstra as principais abordagens de estudos adotados ao analisar a publicidade brasileira; os principais objetos tratados em estudo; as principais áreas de conhecimento referenciadas para se entender o fenômeno da propaganda (sociologia, psicologia, antropologia, política, economia); os anos mais produtivos para o objeto em estudo (propaganda); o perfil do pesquisador da publicidade entre outros com apontamentos sobre os trabalhos destacados nas categorias desenvolvidas.