Los efectos de la publicidad en la elección de la universidad en España: una propuesta metodológica basada en factores emocionales y racionales - Mamani Ramos, Olinda Julia; Pintado Blanco, Teresa (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
El incremento de la competencia de las universidades españolas en el mercado ha sido constante durante las últimas cuatro décadas. Y unido a la complejidad del proceso de toma de decisiones ha hecho que los estudiantes se vuelvan más exigentes a la hora de elegir la universidad. Asimismo, los factores que influyen en la toma de decisiones son externos e internos como la familia, los profesores, los asesores de escuela, la reputación, el coste, la ubicación, la comunicación, las experiencias personales, la autoestima y otros factores que consciente o inconscientemente contribuyen en la elección de una institución. Además, los estudiantes buscan hoy en día información en diferentes medios de comunicación para llegar a una toma de decisiones confiable, dado que esto afectará económica y personalmente a su futuro laboral. Por esto, las universidades necesitan estar preparadas para satisfacer esta necesidad y el papel de la publicidad contribuirá a informar y establecer ese vínculo de unión con los estudiantes potenciales. El objetivo de este trabajo es plantear un modelo conceptual que a través de una propuesta metodológica aporte comprender cómo influye la publicidad basada en factores racionales y emocionales en la elección de la universidad. La contribución de esta propuesta de estudio está dirigida al sector educativo, específicamente las universidades y los responsables de comunicación o gerentes de marketing, en el que se propondrán estrategias publicitarias, emocionales y racionales que garanticen la eficacia de los anuncios de las universidades.