La invención del primer anuncio publicitario de la historia - Poveda Salvá, Miquel (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2021)
La presente contribución analiza una historia que sitúa el inicio de la publicidad en el antiguo Egipto, a través del llamado papiro de Hapu. Se argumenta que la veracidad de esta historia no se sostiene en base a ninguna evidencia documental. Este relato ha sido repetido en infinidad de ocasiones, desde hace más de un siglo, apareciendo citado incluso en obras recientes dentro del campo de la historia de la publicidad. Sin embargo, la constante en todas estas citas es la falta de referencias fiables a las fuentes primarias. Tras trazar la historia de la propagación de esta historia en la bibliografía, el presente artículo verifica la inexistencia del papiro de Hapu el tejedor y la falsedad de la frase «donde se tejen las más bellas telas al gusto de cada uno», citada durante décadas como primera frase publicitaria de la historia.