Desarrollo y comunicación de la Ruta Etnoturística de San Basilio de Palenque (Colombia) - Solarte Pinta, Esteban Armando; Montoya Pino, Ana Patricia (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2020)
San Basilio de Palenque es un corregimiento del municipio de Mahates en el Departamento de Bolívar (Colombia) declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2005. Ha encontrado en el turismo una oportunidad de visibilidad e ingresos económicos, lo que llevó a la comunidad en 2016 a proponer una Ruta Etnoturística. Es así como entre 2017 y 2018 se realizó un trabajo conjunto, entre la Mesa de Etnoturismo de San Basilio de Palenque, la Fundación Semana y la Escuela de Arquitectura y Hábitat de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con el fin de formular y desarrollar este proyecto concertado desde el territorio, a través de un laboratorio interdisciplinar y de creación participativa que estableció tres condiciones como punto de partida: 1) La valoración del “espacio cultural” palenquero, 2) Una mirada particular del territorio y 3) La relación entre cultura palenquera, patrimonio y turismo. En ese sentido, este documento sintetiza el proceso que permitió su diseño e implementación en el corregimiento.