Observar la publicidad con perspectiva de género: ocio, belleza y cultura de la violación - Ordóñez Laclé, Camila (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2021)
Entre 2017 y 2019 ingresaron 148 quejas ciudadanas válidas y casos especiales al Observatorio de la Imagen de las Mujeres en la Publicidad, lo que pone en evidencia la permanencia de discursos discriminatorios en la publicidad con base en el género. Las categorías con mayor índice de malas prácticas publicitarias fueron: alimentos y bebidas, ocio y entretenimiento, y belleza/moda/estética. El análisis crítico de contenido efectuado, con perspectiva feminista e interseccional, sobre los anuncios de estas categorías lleva a la conclusión de que el discurso publicitario difundido refuerza dañinos estándares de belleza para las mujeres, se acompañan de otros sesgos que las colocan en posición de subordinación, a la vez que se nutre la cultura de la violación; esto último por medio de su tratamiento como objetos sexuales, la minimización del consentimiento para la interacción sexual y fomentando el consumo de alcohol como medida válida para beneficiar dicha interacción en los espacios de ocio, principalmente nocturno. Se destaca la necesidad de seguir contando con mecanismos de observación de las narrativas publicitarias que involucren la participación ciudadana, implementar acciones diversas, sobre todo educativas, para la prevención de esta problemática, así como la sensibilización y capacitación del sector anunciante.